junho 29, 2016

Douradinhos do "Neto"

(as fotos não são das receitas)

Tofu, seitan, polenta ou "tofu de grão"(*)
cortados em fatias, quadrados, cubos ou no formato que desejar.

Ingredientes
1 limão
1 dente de alho
½ chávena  de farinha de milho ou integral
½ chávena de pão ralado
½ chávena de leite vegetal
1 colher de sopa de levedura de cerveja
1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas
1 colher de chá de alho em pó
Sal
Pimenta preta
temperos a gosto
marinada(**)

Preparação:
Corte o tofu/seitan/polenta em fatias relativamente finas. Deixe marinar elo menos uma hora antes com o dente de alho cortado em lascas e o sumo de um limão, ou com o seu tempero preferido.
Passe as fatias na farinha, envolvendo bem, depois no leite e, de seguida, no pão ralado temperado com levedura de cerveja, sementes de linhaça, amêndoa moída, alho em pó, sal e pimenta preta. Coloque imediatamente numa frigideira aquecida com um fio de azeite e deixe dourar, sempre em lume médio. Cuidado para não queimar! Junte mais azeite se necessário.
Depois de fritar, coloque as fatias sobre papel absorvente.
Se preferir, leve-os ao forno em vez de fritar. Ficam bastante mais secos, por isso aconselho a que os regue com sumo de limão assim que saírem do forno.


Versão com flocos de milho

Ingredientes
130 g de cornflakes(integrais, sem açúcar)
40 g de farinha sem fermento(uso integral)
água de demolhar linhaça
1 colher de chá de tomilho ou orégãos
azeite
temperos a gosto
marinada(**)

Preparação:
Aqueça o forno a 180 graus. Tempere o tofu/seitan/polenta (deixe marinar) com sal, pimenta e um pouco de alho em pó. Coloque os cornflakes moídos, a farinha e a água de demolhar linhaça, separados, em pratos fundos. Tempere a farinha com sal, pimenta e o tomilho ou orégãos. Passe cada bocado pela farinha, seguido da água de demolhar linhaça e finalizando pelos cornflakes.
Vá colocando os pedaços num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal. Pincele cada pedaço com azeite.
Leve ao forno por 10 minutos, vire  e cozinhe por mais 10 minutos ou até estar dourado.

(*)
Seitan caseiro [clique aqui]
Polenta: receita básica [clique aqui]
Tofu Birmanês - de grão (Shan Tofu)

(**)
Marinadas [clique aqui]

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